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    • 2020.10.17 Saturday
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      みなさまおはようございます




      少しずついろんなコメントやメールをいただくようになって感謝にたえませんニコニコ




      どうもありがとうございます




      しかも、例の岩塩(中身はヒマラヤンレッドソルトです)も完売しました。




      天然ミネラルが大量に含まれてて、その配分が素晴らしいこういった岩塩は塩分過多にもならず、甘くておいしいんですよ〜


      また仕入れておきますね。必要な方はお気軽にメールください→terukin32000-blog@yahoo.co.jp




      さあ、今回からは健康&ダイエットにダイレクトに影響するシリーズ展開ですよ〜




      先ずは「糖(エネルギー)吸収の仕組みを生かしましょう」です




      皆さんは主たるエネルギーをどのように摂取されているでしょうか




      その前にエネルギーとは???それはものすごく大ざっぱに言ってしまえばなんです。どんな油をどう摂るかっていう話ですね。




      みなさん、米や小麦を主食として食べていると思います。これはなんですよ。




      油とは植物性と動物性がありますが、動物性はそのままなので特に説明しません。植物性の油というのは、基本的に種を搾ってつくるものです。菜種、ごま、オリーブ、コーンなどなど・・・。そして米も小麦も実はなんですよね。




      そして、エネルギー摂取とは、油を分解してぶどう糖をつくり、それをインシュリンで分解して体内に吸収するといった具合でしょうか




      なので、簡単にいってどんな種をよく食べるのが良いのかって話ですね。まあ大体は米か小麦ですよね。(たまに芋類を主食にする地域もあったりしますけど)




      その上でまずは先日言ったわれわれは1万年前の身体だって話です。だとすると、精製された高い糖度のものが当時あったでしょうかね。ないでしょうねぇ・・・


      もし、高い糖度のものが必要な人たちがいるとすれば、それは栄養失調の難民とかでしょうね


      あ、病人は別ですよあせる




      しかも、我々は日本人です。日本人は何故か腸の長さが西洋人の1.5倍あるらしいですね(だから足が短い汗)




      まず小麦からつくるパンについてです。




      小麦はまず粉にしてから調理するので、一度分解されていて、腸内に入ると団子になってしまいます。だから停滞しやすいんですね。腸の長い日本人は便秘も起こしやすいです。しかも、パンの場合、バター、牛乳、卵などなどを使っている場合が多いので、なんと!!米を食べる場合の約5倍の脂肪があるんだとか


      あ〜太っちゃう叫びって話ですね(あ、僕はパン食パン大好きですからね。でも食べ方を考えましょって話です。)


      じゃあここから逆にお米の話です


      お米おにぎりは粒が固く、小麦よりも消化が大変です。だからこそ、長い日本人の腸を刺激しながら便の排出も手伝ってくれるんですよね。しかも腸を刺激すると副交感神経優位になるので、リラックスできて、体温上昇効果があり、病気になりにくい身体になってくるんですよね。この辺りの話に関しては、安保徹先生の「免疫革命」なんかを読んでいただけば、よくおわかりになると思います。

      免疫革命/安保 徹



      ¥1,680

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      そしてお米は炊く時も基本的に水しか使いませんから、添加する脂肪はありません。だからこそ、日本人の腸には合ってるって話です。


      そして、消化に時間がかかりますから、血糖値が徐々に上がります。ここからが糖吸収の仕組みについてです。でもなんかとっても長くなってきたので、また明日にでも続き書きますね。本題が次回に先延ばしですみませ〜んあせるsee you!!


      たいしょうでした




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        • 2020.10.17 Saturday
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        • 13:49
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